为什么锦鲤入缸三天必死?刚开始养鱼确实让人恼火
有些观赏鱼是完全可以困水三天就放鱼的,甚至于一天也行,但是有些观赏鱼它就绝对不可以,这一点我们一定要注意。
观赏鱼的饲养密度决定了一切
为什么很多不养水就放鱼的新鱼友,一般的都会栽在个体较大、而且饲养密度又很高的观赏鱼身上?
就是因为我们的鱼缸里物理过滤和生化过滤系统,全部都没有开始进入到比较正轨的运行中,无论是滤棉的粘附力也好,鱼缸里的菌群平衡也罢,都要求进入我们鱼缸里的有机物要少,然后再去缓慢的增多,最后让它们自己找到平衡点。
假设我们开缸两三天就放鱼,特别是个体较大的锦鲤、数量较多的金鱼和其他中大型观赏鱼,鱼缸里的有机物含量在一天之间就会高居不下,水质发生严重的白浊现象,氨氮等毒素开始超标,那么这个鱼缸的水质就彻底玩完了。
我们所说的使用净水剂调理,也只能做到调理水质,把鱼缸里的物理滤棉不能够有效吸附掉的杂质,给它们沉淀下去,然后我们通过抽底换水来减轻一下物理过滤的负担,同时滤棉也具有了一定的粘附性,所以鱼缸的水质就会有所改善。
但是这并不代表我们在一米的鱼缸里,饲养上35厘米的锦鲤五、六条,这个鱼缸的水质就能够有效保持,这个神仙也玩不了,因为观赏鱼的饲养密度决定一切。
那么,除了饲养密度合适之外,我们还要根据不同的观赏鱼品种进行养水。
最为典型的是七彩神仙鱼,但也未必养水一天就好
我们虽然说七彩神仙鱼对于自来水比较耐受,一般的即使爆氧一天,我们也是可以直接放鱼的,但是这绝对不是说,在这个水质下七彩就绝对不会有危险,或者说这个水质下七彩一定会达到最佳状态,这都是不可能的事。
除非我们使用的是弱酸性软水,鱼缸的过滤也很好,这样子或许七彩还能够比较适宜,否则的话,至少我们也要养水三五天为好。
这里也包括了神仙鱼,也就是大部分的燕鱼,它们也是受不了新水刺激的,一般的饲养燕鱼,也不会使用净水机去专门培养弱酸性软水,因此饲养燕鱼的用水我们更要谨慎,最好是困水三天,过滤运行三五天为好,其实这都是饲养这些观赏鱼的最低养水标准了,不能再低了。
为什么很多的小型观赏鱼可以困水三天就放鱼?
虽然说有些小型观赏鱼困水三天就可以放鱼,那也得看什么品种,我们比如说斑马鱼、迷你鹦鹉鱼、小杂鲷之类的比较皮实的小型观赏鱼,它们对于新水的耐受度比较强。
最为关键的问题就是,它们的个体较小啊,摄食量和排泄物也很少,如果我们的鱼缸水体够大,困水两到三天,直接饲养它们也没有什么问题。
同时我们还要停食三天,然后再去少量投喂,基本上也是在慢慢养水,这样在水质上才不会出现什么较大的问题,也就是说,因为它们小,所以我们才不怕,养鱼和养水同时进行罢了,水质慢慢养着也不是不可以。
但是同样的情况下,如果我们放入金波子等,对于水质比较敏感的南美短鲷试试,即使是孔雀鱼也不见得耐受,很快的很多疾病就找上门了。
地图、鹦鹉鱼等也需要养水
还有很多的鱼友,总感觉地图鱼、鹦鹉鱼那可是非常的皮实,所以饲养它们就比较简单,只要困困水就可以了,事实上也不是不行,不过问题就在于它们摄食量和排泄量,以及个体的大小与饲养密度。
鹦鹉鱼是高温高氧鱼,地图鱼就是个天生的吃货,如果我们的饲养用水没有经过任何处理,它们也会出现问题,包括了水体白浊而引起的鹦鹉鱼缺氧现象,这个问题就经常在新鱼友手中上演。
再加上地图鱼一般的个体会更大,虽然说它们对于溶氧量比起鹦鹉鱼还是比较耐受,但是它们的的个体也会造成缺氧现象的发生。
再者它们也都是慈鲷科观赏鱼,其实也是比较的喜欢软水的,如果水体的硬度过大,长期来看,对于它们也不是什么好事。
因此我们最好也是在过滤正常运行个一周左右再去放鱼为好。
一定要学会边养水变困水,否则发生问题换水都没得换
对于新鱼友来说,如果我们想要饲养个体较大的锦鲤鱼,至少应该养水十天半个月左右为佳,千万注意锦鲤的饲养密度和入缸之后的状态观察,特别是体长超过了25厘米以上的锦鲤更是如此。
一般的一米五以下的鱼缸根本不适合饲养这么大的锦鲤,将来也长不开。
再一个比较严重的问题就是,如果我们想要饲养这些大家伙,明摆着知道自己的饲养密度已经大了,我们还是一边在鱼缸里养水,一边同时困水为好,再说一遍,困水不但是为了消除氯气那么简单,同时也是在养水,困水缸里也会生成有益菌,对于我们鱼缸水质的改善很有好处。
我们只有做足了这方面的准备,万一碰到了上述的情况,即使我们想要倒缸换水,也不会出现太大的问题,否则的话,巧妇难为无米之炊,这个事情就比较难办了,我们只能瞪着眼睛看着自己刚刚开始饲养的观赏鱼,一条接着一条归西。
这是一件多么令人沮丧的事,实在不行只有最后一招了,别不舍得,想办法减密吧,即使送人也比死了强。
可能有些人会想,即使死了我也坚决不送人吧,或者总是心存那么一点小希望,事实上,我们的鱼缸水体根本负担不了如此多的有机物,观赏鱼必死无疑,只是时间问题罢了。